北京市衛生健康委員會  English 聯系我們 乘車路線
聯系我們

北京大學第六醫院

北京市海澱區花園北路51號

010-82801984/1936

dyb@pkuh6.cn

常見問題

北京市社會保障卡問題解答

作者:本站編輯 发布时间:2011-02-02 09:57:00
字號:
+-14
浏覽次數:

1.社會保障卡內的信息到哪兒進行查詢?
答:①可撥打社會保障卡服務熱線“96102”;
   ②可到社会保障卡服务网点查询;
   ③也可到设置在社会保障卡服务网点、定点医疗机构的社会保障卡自助服务终端

機(電子觸摸屏)上進行自助查詢。

2.社會保障卡丟失後怎麽處理?
 答:應先進行預挂失。預挂失有三種方式:
    ①可撥打社會保障卡服務熱線96102(24小時服務)進行電話預挂失;
    ②可持本人身份證到社會保障卡服務網點進行書面預挂失;
    ③可在社會保障卡自助服務終端機上進行自助預挂失。

3.預挂失的有效期是多少天?能否撤銷預挂失?
 答:預挂失的有效時間爲10天,超過有效時限自動解挂;如果在預挂失有效期內找回社會保障卡,急需看病就醫的,可持本人身份證到社會保障卡服務網點辦理撤銷預挂失手續。

4.如何辦理正式挂失與補卡?正式挂失後能否撤銷挂失?
 答:持卡人確認遺失的社會保障卡無法找回後,須持本人身份證和《領卡證明》到申辦地社會保障卡服務網點領取新的社會保障卡;正式挂失不能撤銷挂失,因爲原社會保障卡已作廢。

5.哪些情況需要進行社會保障卡信息變更?
 答:當參保人員發生在職轉退休、殘疾軍人參保、轉換險種、特種病審批的情況時,由參保單位攜帶持卡人的社會保障卡,到區縣社保中心或區縣醫保中心辦理信息變更業務。

6.什麽情況需要換卡,如何辦理?
 答:因卡片汙損、殘缺無法辨認卡面信息及不能在讀卡機具上使用的,持卡人可撥打“96102”確認或持原卡和本人《居民身份證》到社會保障卡服務網點辦理換卡手續。15個工作日後,申請換卡人持本人《居民身份證》和《領卡證明》到社會保障卡服務網點領取新的社會保障卡。

7.首次發放的社會保障卡個人是否繳納費用?補(換)卡是否收取費用?
 答:①首次發放的社會保障卡不收取個人費用;

②補(換)卡只收取制卡工本費。

8.“持卡就醫,實時結算”啓動後,參保人員就醫是否必須帶社會保障卡?

  答:是的。參保人員到定點醫療機構就醫時,必須帶上社會保障卡。同時,還要帶上“北京市基本醫療保險手冊(藍本)”和“北京地區醫療機構門診病曆手冊”(建大病曆)。

9.持社會保障卡就醫門診診療費怎麽報銷?

  答:持社會保障卡就醫挂號時,門診診療費由原累加後按比例支付,調整爲醫療保險基金定額支付2元,其余費用由參保人員現金交納。

10.持社會保障卡怎樣看病?

  答:首先,在挂号时必须出示社会保障卡,现金交纳个人自付、自费费用,医院为参保人员出具收费票据;其次,到诊室看病时,要向醫生主动出示社会保障卡;第三,交费时,须将社会保障卡和交费单据一起交给结算人员,缴纳个人自付、自费部分费用;最后,拿到结算单据后,认真核对单据上的各项内容,收回社会保障卡。

11.如何讀懂實時結算收費票據

  答:參保人員持社會保障卡結算醫療費用後,定點醫療機構爲參保人員提供計算機打印的收費票據。收費票據除定制內容外,還打印有本次參保人員醫療費用結算結果。

  “其中醫療保險範圍內金額”指本次費用中能夠納入醫療保險支付範圍的費用總額;

  “本次醫療保險基金支付”指按政策規定,根據參保人員身份及本年度發生費用累計情況,對本次醫療保險範圍內金額進行分解後,應由醫療保險基金給予支付的費用總額;

  “本次個人負擔”指本次費用中醫療保險基金不予支付的費用總額,包括醫療保險範圍外金額和範圍內個人自付金額;

  “本次個人現金支付金額”即需要參保人員現金交納的本次個人負擔金額;

  “本年度門診大額醫療互助資金累計支付”指一個自然年度內,醫療保險門診大額醫療互助資金爲參保人員已累計支付的總額;

当次就医医疗费用总额”=“本次醫療保險基金支付”+“本次個人負擔”。

12.門診報銷比例怎樣?

答:在職職工—1800(起付線),起付線後報銷70%,年最高2萬元;

 退休職工—1300(起付線),起付線後70歲以下報銷85%,70歲以上報銷90%年,年最高2萬元。

13.補換社會保障卡期間如何看病?

  答:參保人員在申請補換社會保障卡期間,到定點醫療機構就醫時,需要主動出示《新發與補(換)社會保障卡證明》。定點醫療機構根據《新發與補(換)社會保障卡證明》采集有關的信息,並上傳費用明細。定點醫療機構爲參保人員結算醫療費用時,全額收取現金,出具相關單據,參保人員持新的社會保障卡按原流程進行醫療費用申報。

相關科室| 相关醫生| 相關文章| 相关視頻| 相關疾病